Wednesday, April 10, 2013

AGRICULTURE ET CULTURE AU COEUR DES TERROIRS DE MECKHE


GROUPE   WORLDLEADERSHIP   2000

“Groupe WLD 2OOO”
Zone principale : Dakar / Thiès


Code Réf.: N°014 / BN / GWLD 2000 / 2013 
RAPPORT
FORUM JOURNÉE D’ECHANGES ET DECOUVERTES AU CŒUR DES TERROIRS DE MECKHE
Avec l’Equipe de l’UGPM de Meckhé, Membre FONGS Action Paysannes
Mercredi, 06 Mars 2013 à Meckhé, Thiès, Sénégal
4e  Forum International PLANETE TERROIRS
Dakar – Sénégal 2013
Thème Principal : «  les Paysans et la Diversité des Terroirs d’Afrique face aux Défis Alimentaires »,
Du Mardi 05 au Jeudi 7 Mars 2013
CNCR  /ROPPA  /Terroirs & Cultures International / UNESCO / FAO/ Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt France /AFD France /Ministère de l’Agriculture et de l’Equipement rural SENEGAL  / Ambassade de France au Sénégal /FIARA 2013 DAKAR / AGROPOLIS INTERNATIONAL

                                               REMERCIEMENTS
Le Groupe WLD 2000, notamment par ses experts représentants Messieurs Déthié DIOP et Babacar NDIAYE, remercie le Conseil national de concertation et de coopération des ruraux (CNCR) de l’Invitation au FORUM JOURNÉE ECHANGES ET DÉCOUVERTES AU CŒUR DES TERROIRS DE MECKHE, Avec l’Equipe de l’UGPM de Meckhé, Membre FONGS Action Paysannes, du Mercredi 06 Mars 2013 à Meckhé / Région de Thiès, Sénégal dans le cadre de la Célébration des 20 ans du CNCR.
Nous avons aussi le Grand Honneur de remercier, toute l’équipe organisatrice, l’équipe de l’Union des Groupements Paysans de Meckhé (UGPM) pleinement mobilisée pour nous accueillir et nous faire découvrir leurs Savoirs endogènes, leurs Terroirs et leurs Cultures alimentaires ; les responsables de la Fédération des Organisations Non Gouvernementales du Sénégal Actions Paysannes (FONGS) ; le Réseau régional des Organisations Paysannes et des Producteurs Agricoles de l’Afrique de l’Ouest (ROPPA) Dominique CHARDON Président de TERROIRS & CULTURES INTERNATIONAL (TCI) ; l’UNESCO Marcela VILLARREAL Directrice du Bureau de la communication, des partenariats et des activités de plaidoyer, de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture et Représentante du Directeur Général de la FAO et, Géraldine TARDIVEL Chargée des politiques et programmes (TCS) / Département de la coopération technique (TC) au Siège de la FAO en Italie Jean Luc François Chef de Division Agriculture, Développement Rural, Biodiversité, Département Développement Durable de l’Agence Française de Développement (AFD France) et Représentant de Mr. Dov Zerah Directeur Général de l’AFD ; les Acteurs de la Société civile et les Groupements de Promotion Féminines (GPFs) intervenant en milieu communautaire et paysan et les participants.
Une mention particulière de félicitation est adressée à Mr. El Hadji Thierno CISSE Assistant au Coordinateur de la Cellule d’Appui Technique du CNCR de toute sa disponibilité et assistance pour une bonne participation des Experts du Collège Groupe WLD 2000 durant tout le processus et déroulement du Forum de notre Départ de Dakar à Meckhé et d’un bon retour dans nos foyers.          
Les Experts Participants du Groupe WLD 2000 remercient aussi toute la population des ateliers tenus dans les cinq (05) villages situés aux alentours de la Commune de Ngaye Meckhé, les individualités, les chercheurs, les représentants d’associations, les ONG, les plates-formes, les fondations, les paysannes et paysans de l’UGPM, qui ont voulus mettre à notre disposition les informations et Savoirs endogènes, leurs Connaissances locales et leurs riches Patrimoines historiques et culturels.
Solennellement, les Experts Participants du Groupe WLD 2000 associent également à ses remerciements les autorités régionales de l’Etat, les forces de sécurité publique qui nous accompagnées dans les villages autour de la Commune de Ngaye Meckhé, la presse locale, les collectivités  locales et municipales, les chefs religieux  et leaders coutumiers. Nous sommes largement satisfaits durant tous le Forum d’échanges et découvertes au cœur des terroirs de Meckhé.   
SOMMAIRE GÉNÉRAL DU RAPPORT
I-                INTRODUCTION
II-          DÉROULEMENT DES TRAVAUX
III-     ANALYSES TRANSVERSALES DES THEMES N°1,3 et 6
IV-     ANNEXES
Annexe I :       Note de Présentation sur les Activités et Expériences relatives au Forum d’Echanges  et Découvertes au Cœur des Terroirs de Meckhé par le Groupe WLD 2000
Annexe II :    Programme du Forum d’Echanges  et Découvertes au Cœur des Terroirs de Meckhé

I-  INTRODUCTION

 Le Conseil national de concertation et de coopération des ruraux (CNCR) dans le cadre de la Célébration de ses 20 ans d’expériences a bien voulu nous invité au FORUM JOURNEE D’ECHANGES ET DECOUVERTES AU CŒUR DES TERROIRS DE MECKHE, Avec l’Equipe de l’UGPM de Meckhé, Membre FONGS Action Paysannes, le Mercredi 06 Mars 2013 à Meckhé, dans le Région de Thiès, Sénégal.

 La Forum d’échanges et découvertes au cœur des terroirs de Meckhé et la Célébration des 20 ans ’existence du CNCR sont inscrits dans le Cadre de la 14e édition de la Foire Internationale de l’Agriculture et des Ressources Animales (FIARA 2013 DAKAR) qui a débuté avec le  4e  Forum International PLANETE  TERROIRS, Dakar – Sénégal 2013 ; Thème Principal : «  les Paysans et la Diversité des Terroirs d’Afrique face aux Défis Alimentaires », Du Mardi 05 au Jeudi 7 Mars 2013 - CNCR / ROPPA / Terroirs & Cultures International /UNESCO / FAO / Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt France / AFD France / Ministère de l’Agriculture et de l’Equipement rural SENEGAL / Ambassade de France au Sénégal / FIARA 2013 DAKAR / AGROPOLIS INTERNATIONAL
Depuis 1996, le Groupe WLD 2000 est impliqué dans la Sphère du Partenariat Public Privé à toutes les réflexions nationales auprès des acteurs, décideurs et partenaires au développement autour des questions su le Développement Durable et de Croissance Economique Soutenue (DD /CES).
De ce fait, nous continuerons à soutenir la Finalité des actions du CNCR de contribuer au développement d’une agriculture paysanne qui assure une promotion socio-économique durable des exploitations familiales et la réalisation de ses objectifs suivants :
-          Promouvoir la concertation et la coopération entre ses membres ;
-          Favoriser un partenariat avec ses membres d’une part, entre l’Etat et les autres partenaires publics et privés d’autre part ;
-          Favoriser l’émergence et le développement d’une plate forme de concertation entre les organisations paysannes de la région Afrique de l’Ouest.
L’Organisation du Forum International Planète Terroirs et le Forum Journée d’échanges et découvertes au cœur des terroirs de Meckhé demeurent toujours dans l’objectif de permettre la Reconnaissance des paysans africains, de leurs Savoirs et de leurs Cultures et promouvoir une Agriculture familiale paysanne et nourricière. Ces forums d’échanges sont des temps forts de montrer que l’Agriculture paysanne endogène greffée à une « Approche Terroir » reste au cœur du développement local.
II- DÉROULEMENT DES TRAVAUX
Les Participants au Forum Journée d’échanges et découvertes au cœur des terroirs de Meckhé ont pris départ de Dakar à 6H30mn devant le CICES de Dakar, le Mercredi 6 Mars 2013, à bord d’un véhicule de la Société de transport HERTZ.
Le Groupe WLD 2000 était représenté par Mes. Babacar  NDIAYE Expert Développement Durable et Croissance économique soutenue (DD / CES) et Déthié DIOP Expert Développement Durable / Biotechnologie et Droit de la Propriété. Le Collège des Experts du Groupe WLD 2000 a analysé la Transversalité des 06 Ateliers thématiques du Forum de Meckhé notamment :
1.       Produire mieux en s’appuyant sur la diversité locale ;
2.       Gestion durable des ressources et sécurisation du foncier ;
3.       Contribuer à la souveraineté alimentaire et améliorer les conditions de vie ;
4.       Parole de femmes et développement local ;
5.       Rôle et place des jeunes dans l’avenir de l’agriculture familiale ;
6.       Transformer localement les cultures vivrières et les produits de terroir pour accéder au   marché et les valoriser.
Pour des raisons stratégiques, le Groupe WLD 2000 s’est inscrit dans le Groupe de travail N°4 « Parole de Femmes et Développement local ». Le Groupe WLD 2000 intègre toujours l’Approche Droits Humains dans sa Vision et tient toujours à prendre compte de la satisfaction des besoins spécifiques et stratégiques des femmes et des hommes dans ses résultats fixés.
C’est à 10H15mn que débuta la Cérémonie d’ouverture officielle dans le Hall du Siège de l’Union des Groupements Paysans de Meckhé (UGPM). Par ordre chronologique, des mots de bienvenue ont été prononcés par les personnalités suivantes :
-          Mr. Fallilou DIAGNE Président de l’UGMP de Meckhé, dans son intervention en wolof et français, a rappelé les 04 objectifs fixés à savoir : Gestion et restauration de l’environnement, Développer des activités génératrices de revenus, Lutter contre l’exode rural, La valorisation de l’identité paysanne, Renforcer la solidarité et l’entre aide. L’UGPM est membre de la FONGS Action Paysanne ;
-          Le Représentant du Président du Conseil régional de Thiès avec un axe sur la Coopération internationale décentralisée, la Compétitivité, l’Attractivité et le Développement Durable ;
-          Mr. Babacar DIOP Président de la FONGS en insistant sur le Développement local et l’Approche participative ;
-          Mr. Baba NGOM Secrétaire Général du CNCR en rappelant les objectifs d’un mouvement paysan autonome, l’engagement dans la promotion socio-économique durable des exploitations familiales, la communication des acquis et expériences, les défis à relever et particulièrement la Gouvernance Foncière ;
-          Mr. Ibrahima COULIBALY Vice Président du ROPPA, Président de la coordination nationale des organisations paysannes du Mali (CNOP) en insistant sur les axes de partage d’expériences, de diversifier les savoirs locaux, le combat d’avenir sur la standardisation et le renforcement des compétences ;
-          Marcela VILLARREAL Directrice du Bureau de la communication, des partenariats et des activités de plaidoyer, de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture et Représentante du Directeur Général de la FAO avec comme axe principal l’Approche participative ;
-          Mr. Dominique CHARDON Président de TERROIRS & CULTURES INTERNATIONAL avec un point essentiel autour de la Vision 2014 – Année Internationale de l’exploitation familiale en cours au niveau de la FAO;
Après la cérémonie d’ouverture, les participants ont beaucoup échangé durant la dégustation autour des saveurs alimentaires locales.
Avant de rejoindre notre Atelier de travail N°4, nous avons fait une petite visite à l’Atelier 3 «  Contribuer à la Souveraineté alimentaire et à l’amélioration des conditions de vie » dans le village de Ndia, Communauté rural de Koul.
Les Ateliers N°4 et 5 se sont tenus dans le village de Payenne, Communauté rurale de Koul. Le Thème de notre Atelier N°4 était : « Renforcer les initiatives des femmes et valoriser leurs rôles dans l’avenir de l’agriculture familiale et du développement local ». Après l’installation et la bienvenue des participants (tes) des Ateliers 4 et 5, Anta NDIAYE Membre du Groupement UPADI (Union des Producteurs et Agriculteurs de Ndia)  / UGPM a fait une présentation de leurs rôles et responsabilités au sein de l’exploitation familiale et des témoignages en tant que femmes. Ce Groupement crée en 1988 et reconnu en 1991 mène des activités génératrices de revenus, disposition de magasins de stockage de céréales, financement de 47 projets individuels (embauches bovines, élevage, biogaz etc.), existence d’une caisse de solidarité symbolisé par la calebasse, disponibilité d’une machine de tri, Alphabétisation en wolof et français, financement de 15 projets jeunes (dont 13 Jeunes filles), formation en leadership et Genre. Les objectifs du Groupement sont de fixer les jeunes dans le terroir et de lutter contre l’émigration. Mais, nous avons aussi retenu les problèmes cruciaux de Payenne : Gouvernance de l’eau, manque d’électricité, manque d’infrastructures de transport confortables, déficit d’accès au soins de santé, problèmes d’accès au foncier pour les femmes, déficit d’assistance pour les personnes âgées, le problème de l’emploi, l’inadéquation des contenus éducatifs et le Droit à une participation au développement local et à la vie publique etc. Et à l’invitation de visiter les installations de biogaz (bio-digesteurs)  pour des usages domestiques, l’Expert du Groupe WLD 2000 sur la Biotechnologie et les Energies Nouvelles et Renouvelables, Déthié Diop, a fourni des explications techniques, de Normes QSE et de notre disponibilité à accompagner les investissements soutenables dans les Mix Energies Propres.
Après le partage autour d’un repas copieux à l’Africaine avec Mr. DIAGNE Président de l’UGMP, Mr. CHARDON Président de TCI, Mr. FRANÇOIS Représentant DG / AFD, Mme Marcela Villarreal Représentante DG / FAO, les Experts du Groupe WLD, Mes. B. NDIAYE et D. DIOP, ont rejoint les travaux de leur Groupe de Travail N°4 débutés à 15H30mn.
L’Atelier N°4 « Renforcer les initiatives des femmes et valoriser leurs rôles dans l’avenir de l’agriculture familiale et du développement local » était animée par Fatou Bintou Diop de l’UGPM, Fatou Bocoum Rapporteuse et Technicienne de la FONGS et Salamata Sow Médiatrice et Socio-Anthropologue à l’Université Abdou Moumouni de Niamey (Niger).
Dans son intervention au cours des travaux de l’Atelier N°4, Mr. Babacar Ndiaye Expert du Groupe WLD 2000 a rappelé son rôle fondamentale dans le Comité restreint des experts de la Journée Mondiale de l’Alimentation (JMA édition 2003) dont le Thème « Bâtir ensemble une Alliance Internationale contre la Faim », tenue le 16 Octobre 2003 à Meckhé sous l’égide du Ministère de l’Agriculture de la République du Sénégal et la Représentation de la FAO au Sénégal.
Au niveau Régional,  Mr. NDIAYE a souligné qu’un Comité Régional d’Organisation (CRO / JMA édition 2003 à Meckhé) a été mis sur pied, sous la présidence du Gouverneur et dont le secrétariat est assuré par le Directeur Régional du Développement Rural (DRDR). Le CRO était chargé de l’organisation de la Journée Mondiale de l’Alimentation au niveau local. Le CRO avait pour mission de :
-          Choisir le lieu devant abriter la cérémonie officielle et les sites à visiter par les officiels ;
-          Choisir des exploitations à visiter par les officiels ;
-          Organiser l’exposition des produits locaux ;
-          Sélectionner les groupements féminins devant participer au concours culinaire ;
-          Organiser le concours culinaire en rapport avec le Comité National d’organisation (CNO / JMA);
-          Prendre en charge une partie du budget local ;
-          Elaborer l’agenda des activités de la journée.
Les activités préparatoires au niveau Régional de la JMA 2003 à Meckhé avaient démarré avec la tenue d’un CRD spécial sous la présidence du Gouverneur. Ce CRD qui a regroupé les élus locaux, les chefs de services techniques et administratifs régionaux, les Groupements de Promotion Féminins (GPFs), les ONG, la Société Civile et tous les partenaires et structures intervenant dans la région pour des actions en faveur de la lutte contre la faim et la pauvreté.
Le Pari d’une bonne organisation et d’une participation active de toutes les structures impliquées pour cette JMA 2003 de Meckhé a été largement atteint avec le Gouverneur, l’Equipe de l’UGMP, le Système des Nations Unies venu de Dakar, les Organisations de Producteur, les acteurs culturels, les collectivités locales, les GPFs primés après délibération du Jury au concours culinaire et les participants. (Rapports et documentations JMA 2003 à Meckhé disponibles au niveau du Ministère de l’Agriculture de la République du Sénégal et de la Représentation de la FAO au Sénégal).
Continuant, son intervention, Mr. NDIAYE a montré qu’il a toujours existé de riches Savoirs endogènes et Connaissances locales pour le thème de notre Groupe de travail N°4. Dans le cadre de la Gouvernance Foncière pour l’accès aux femmes, il serait import de se référer à l’Article 14 de la Convention sur l’Elimination et la Discrimination à l’Egard des Femmes (CEDAF), du Code de la Famille, du Droit successoral sur le plan coutumier et le Droit positif. Et toutes ses initiatives de la Société civile de Développement en manière de Gouvernance et de Sécurisation Foncières doivent être soutenues et accompagnées par des mécanismes institutionnels forts au niveau de l’Etat.
De manière transversale, Mr. Déthié Diop Expert du Groupe WLD 2000 a reclassé les 5 questions clefs proposées (QCP) à notre Atelier N°4 dans l’analyse des thématiques N°1, 3 et 6 du Forum Journée d’échanges de Meckhé traitée ci-dessous. Les reclassifications transversales du Cabinet CPEE / Groupe WLD 2000  sont organisées de la manière suivante :
-          Pour la QCP N°1 « Quelles places et responsabilités pour les femmes au sein de l’Exploitation Familiale, du village et de la communauté ? » / Transversalité dans le thématique N°1 « Produire mieux en s’appuyant sur l’identité et les diversités locales » ;
-          Pour la QCP N°2 « Comment favoriser l’accès durable des femmes à la terre et aux facteurs de production en général? » / Transversalité dans le thématique N°3 « Contribuer à la souveraineté alimentaire et à l’amélioration des conditions de vie » ;
-          Pour la QCP N°3 « Quel est le rôle des femmes dans la conservation et la transmission du savoir faire des produits de terroir ? » / Transversalité dans le thématique N°6 « Transformer localement les cultures vivrières et les produits de terroir pour accéder au marché et les valoriser » ;
-          Pour la QCP N°4 « Comment valoriser les expériences des femmes comme actrices et conductrices du changement de l’agriculture familiale ? » / Transversalité dans le thématique N°4 « Renforcer les initiatives des femmes et valoriser leurs rôles dans l’avenir de l’agriculture familiale et du développement local  » ;
-          Pour la QCP N°5 « Comment sortir les femmes rurales de la pauvreté en s’appuyant sur leurs potentialités locales notamment sur les produits de terroir ? » / Transversalité dans le thématique N°6 «Transformer localement les cultures vivrières et les produits de terroir pour accéder au marché et les valoriser ».
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Analyse et Transversalité dans l’Atelier thématique N°1 au Village de Femboul / Communauté rurale de Méouane / Région de Thiès - SÉNÉGAL
« CARRE DE SATURNE » - Produire mieux en s’appuyant sur la  diversité locale : L’illustré de la Filière Figue de Barbarie « Garga Mbossé en Wolof » 
SOMMAIRE
GENERALITES
PROBLÉMATIQUE
INTRODUCTION
EXPOSE DE MOTIF
OBJECTIFS GÉNÉRAUX
OBJECTIFS SPÉCIFIQUES
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
CADRE LOGIQUE DE VALORISATION D’UNE CHAÎNE OPÉRATIONNELLE
PERSPECTIVES
DIAGNOSTIC

Généralités
Investir des créneaux nouveaux, les promouvoir et faire de la Propriété Intellectuelle (PI) le terreau fertile de promotion d’une diversité locale, constante agro-pédologique et agro-climatique d’un milieu. Mais surtout produire mieux en balisant la voie à des filières nouvelles. Une telle option est plausible aux 04 coins du Sénégal et la valorisation de la figue de barbarie peut être une illustration à travers le Programme CROIX VERTE.
Résumé exécutif
La valorisation de la figue de barbarie peut ouvrir des débouchés dans l’agro-alimentaire, la cosmétique et les aliments de bétail. Sa cible, les industriels européens et le marché local. La figue de barbarie offre de nombreux produits dérivés de la confiture à la cosmétique. Ainsi, la Bio-parfumerie affiche une position dominante dans la promotion des essences aromes et parfums locaux.
Problématique
Comment produire mieux en s’appuyant sur la Diversité locale ?
Sous contrainte de conditions agro-climatiques drastiques, de contraintes agro-pédologiques certaines et de Changements Climatiques (CC) persistants – La Diversité locale peut – elle servir de pilier de production de qualité et en quantité ?
La régulation communautaire alliée à un cadre de promotion de la Propriété Intellectuelle (PI) comme  socle juridique d’une diversité locale renforcée peut permettre de produire mieux en s’appuyant sur la diversité locale : la figue de barbarie.
Introduction
Projet agro-écologique du genre, l’exploitation et la valorisation de la filière figue de barbarie a un socle la Grande Muraille Verte, un creuset l’innovation technologique et un terreau le Sénégal. Alors qu’au Maroc, la culture du figuier de barbarie s’étend sur environ 110 000 ha selon les estimations de l’Institut de la Statistique du Royaume Chérifien (Cf. : Rapport de la Zone N°1 Saint – louis / Louga / Podor / Matam du Groupe WLD 2000 au Séminaire sous régional sur les Savoirs Endogènes et la Propriété Intellectuelle avec le Siège de l’ISESCO / OCI au Maroc et l’UNESCO en 2012).
Le Sénégal peut par ses atouts pédologiques, dont six de neuf Zones Agropédoclimatiques à savoir la Zone Pédoclimatique (ZP) des Niayes, la Zone Pédoclimatique (ZP) Kayor Baol, la Zone Pédoclimatique (ZP) Sine Saloum, la Zone Pédoclimatique (ZP) Fouladou Pakao, la Zone Pédoclimatique (ZP) Sylvo-pastorale et la Zone Pédoclimatique (ZP) Tambacounda, couvrir de plus grandes surfaces, notamment pour le cactus et les « Coussins de Belle mère », si le produit est pris en main par l’Etat. Ici nous préconisons un projet test sur 30 ha et à long terme sur 30 000 ha exploité par le biais d’une Coopérative centrale. IL s’agit d’un réseau étoilé de parcelles de figues versus cactus, ayant un rendement de 8 et 10 tonnes/ha visant la production de confiture de figues de barbarie, des filets de raquettes de cactus marines (les raquettes commercialisées à l’état frais en tant que « légume » se prêtent à différentes transformations – elles sont découpées, déshydratées et confites).
Exposé de motif
La figue de barbarie, fruit de consommation bon marché souvent à l’état sauvage au Sénégal, ou tel un port uniforme elle s’affiche soudain tel un oursin en eaux troubles.
D’un océan s’étendant à perte de vue aux yeux du promeneur, ou encore tel une étoile verte au cœur d’un paysage dunaire et inter-dunaire d’une planète nouvelle pourtant proche de notre bonne vieille terre tant elle est banalisée. Sous la latitude 12°30 Latitude Nord et 17°30 Longitude Ouest (n’est-elle pas épinée !) peut gagner en noblesse. Confiture, jus, vinaigre, produits cosmétiques…d’ici peu l’ensemble de ces dérivés de la figue de barbarie pourraient intégrer le panier de la ménagère et faire l’objet d’une commercialisation dans les Grandes surfaces (Grande distribution Citydia, Casino etc.).
Objectifs Généraux
Nonobstant le but essentiel qui est de rentabiliser un créneau porteur, basé sur le Binôme Porteur Innovation technologique / Acquis Biotechnologique. Les objectifs suivant sont visés :  
  1. Valorisation d’un potentiel agro-alimentaire nouveau ;
  2. Mettre en route un Projet agro-écologique générateur de revenus et créateur d’emplois ;
  3. Promouvoir la cosmétique par une nouvelle filière à Bio-parfumerie et de nouveaux compléments alimentaires ;
  4. Renforcer le potentiel de cosmétique local ;
  5. Dessiner un partenariat laboratoires pharmaceutiques / industriels ;
  6. Mettre en œuvre un nouveau potentiel de développement ;
  7. Ouvrir un Champ nouveau à l’innovation technologique ;
  8. Positionner le Sénégal au Sénégal dans le rang de pays pionnier ;
  9. Créer une nouvelle Chaîne de valeur.
Objectifs Spécifiques
Il s’agit ici de viser de nouvelles lignes de production industrielles et semi-industrielles :
  1. Production de jus de figues de barbarie, de savon, de vinaigre, d’huile de cactus, de shampoing, de confitures, de biocarburants, de parfums, de matière et ingrédients pour les besoins de la fibre naturelle ;
  2. Charcuterie.
Objectifs Opérationnels
Le complément du processus réside dans la Biotechnologie de mise à 100 tonnes / jours.
Cadre logique de valorisation d’une Chaîne opérationnelle
Objectif Global
Logique d’Action
Indicateurs d’objectif
Moyens de vérification
Hypothèses d’Ecole
Objectif Spécifique
Mise en œuvre d’un processus innovant ;
Innovation/Action/Réseaux
Evolution du CA/Périodique
Taux de pénétration du Marché
Avant
Comparaison
Résultats attendus
De la confiture à la cosmétique : synthèse moléculaire
Adaptation au profil de marché
Evolution de la demande
Option Développement / Promotion
Activités à développer
Petite chimie de l’agro-alimentaire ; Innovation ;
Création de richesse.
Agro-alimentaire ; Cosmétique ; Agro-industrie.
Demande à tendance  exponentielle
Corrélation Evolution Demande 
Binôme/Production – Ventes

Perspectives
De 30 à 90 ha au cours de la Première Phase, soit une capacité de production de 10 tonnes / jours à 30 tonnes / jours. La Deuxième Phase du projet peut ambitionner de couvrir 100 ha à 500 ha, soit 20 tonnes / jours à 30 tonnes / jours.  Quant à la Troisième Phase, elle peut couvrir 40 000 ha à 60 000 ha.
L’usine produira 5 tonnes quotidien et écoulera 60% à 75% de sa production à l’étranger.
La perspective d’agrégation de coopératives agricoles est réelle.
La création d’une demande sous – régionale est réelle.
La figue de barbarie apparait désormais comme un produit témoin du nécessaire arbitrage entre Sécurité énergétique et Sécurité alimentaire et comme le produit indiqué pour la valorisation. Il s’agira aussi de :
  1. Définir le maillage d’un réseau de grandes surfaces réceptacles des produits transformés ;
  2. Mécaniser la filière (désépinisation) ;
  3. Mise en œuvre de processus et d’équipements spéciaux, de ligne de production de vinaigre et de production de jus de figues ;  
  4. Acquisition d’une machine pour désépiner ;
  5. Implanter la ligne huile de cactus ;
  6. Valorisation des denrées de figues ;
  7. De la fourche des champs de figues à la fourchette, de ligne de produits dérivés figues à forte valeur ajoutée et l’éclat d’une Unité Verte ;
  8. Unité de stockage et de conditionnement de 1 tonne / jour appelée à passer à la BIOTECHNOLOGIE DU MALTAGE.
Diagnostic
L’Innovation est une Solution technologique nouvelle à un problème technique qui n’a jamais été réglé en l’état actuel de la technique. En cela, cette planète verte de la figue de barbarie  peut être le fil conducteur de plusieurs sensibilités d’une demande allant de la confiture à la cosmétique et le reflet de l’éclat d’une étoile verte, la figue de barbarie aux 5 branches : l’Agro-alimentaire, la cosmétique, l’Agro-industrie, la Pharmaceutique et l’Agro-écologie. Que des essais et mesures aux champs à ceux d’un milieu confiné, une Planification de la Production peut promouvoir le Marché mondial.    
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Analyse et Transversalité dans l’Atelier thématique N°3 au Village de Ndia / Communauté rurale de Koul / Région de Thiès – SENEGAL
SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ET VULNERABILITE SOCIALE
SOMMAIRE
GENERALITES
EXPOSE DE MOTIF
INTRODUCTION
PROBLEMATIQUE
OBJECTIFS GENERAUX
OBJECTIFS SPECIFIQUES
OBJECTIFS OPERATIONNELS
CADRE LOGIQUE DE VALORISATION DES ACQUIS
PERSPECTIVES
CONCLUSION
Généralités
A coup sûr en riz, le Pouvoir Vert est une réalité non plus virtuelle comme le laissaient perler les divers programmes d’ajustement structurel (PAS) et de relance de l’économie sénégalaise, du moins potentiellement. Ainsi, la marche vers l’autosuffisance simule une avance à pas de géant vers son but. Pendant la saison sèche chaude de 2012, plus de 20 000 ha ont été semés par les producteurs de la vallée. Une performance réalise que pendant ces années soit une production attendue de 20 000 tonnes de paddy (PNAR). Il est vrai que c’est sous la coupole du PNAR et de la GOANA que l’objectif de la Souveraineté alimentaire était vidé.
Exposé de motif
La réduction de la vulnérabilité sociale qui passe par l’augmentation de la résilience de l’économie rurale et par la capacité d’adaptation du monde rural. Condition suffisante d’une Souveraineté alimentaire convoitée mais qui apparait comme un mirage aux yeux d’un monde rural aux potentialités énormes mais non valorisé biotechnologiquement et financièrement.
Introduction
Des systèmes de production résiliente et adaptée à des profils de marché qui se présentent en réceptacles et en milieu récepteur de potentialités agricoles valorisées (Nouvelles Compétences émergentes développées en Approches PRRA / RRC dans la Recherche appliquée pluri et interdisciplinaire par le Cabinet CPEE du Groupe WLD 2000) afin de faire de la Souveraineté alimentaire une fin en Soi et la réduction de la vulnérabilité sociale un moyen.
Tel peut être perçu comme les enjeux et perspectives de l’Investissement agricole pour l’Agriculture familiale. Mais quelle Stratégie mettre en œuvre afin de faire de la Souveraineté alimentaire une Constante et des 3 Variables que sont la Résilience, l’Adaptation et la Vulnérabilité, le paramètre de la réduction et de l’éradication de la vulnérabilité sociale.
Problématiques
Certes, la SAED intervient depuis 1965 dans la Vallée du fleuve Sénégal. De même que la SODAGRI intervient dans la Vallée de l’Amambé. Mais dans la filière riz, l’Origine du riz d’Asie se situe probablement en Chine. Il est très rapidement répandu dans l’ensemble de l’Asie ; Il a été introduit au Sénégal au cours des six derniers siècles. Le Sénégal importe ainsi chaque année plus de 400 000 tonnes de riz, ce qui rend le pays très dépendant au niveau alimentaire. Il devra importer moins de riz et encourager la culture de variétés de riz africaines productives. Notons que ce riz est cultivé en Casamance (Initiatives en cours du Groupe WLD 2000 de Vulgariser les Savoirs Endogènes Agricoles de la Casamance en rapport avec le Ministère en charge de l’Agriculture au Sénégal).
Cette céréale a une valeur nutritive plus élevée que le riz asiatique. Avec 1 300 ha emblavés, une production de 100 000 tonnes de riz paddy est convoitée. En 2009 la valorisation de 40 000 ha, précisément 40 700 ha dont 37 250 en riz, une production de 350 000 tonnes de riz paddy a été obtenue.
La SAED prévoyait en 2010 d’emblaver 9 800 ha soit 30 000 ha dans la zone du Lac de Guiers, 1 500 ha au niveau de Matam, 1 500 ha au niveau de Podor soit 3 000 ha mise en production. Ainsi, la région agricole du fleuve contribue à la Souveraineté alimentaire mais ne faut – il pas miser sur la Diversification agricole pour atteindre l’objectif de la Souveraineté alimentaire et réduire la vulnérabilité sociale.
Objectifs Généraux
L’objectif général est de réduire voir éliminer la dépendance à l’égard du riz, toute chose passant par :
  1. La Promotion du mil qui est la céréale la plus cultivée avec 600 000 tonnes / an. Il est destiné à la consommation locale (Pennisetum glaucon) ;
  2. Développer la culture du sorgho ( Sorghum bicolor). Il occupe 10% des terres cultivées au Sénégal et est utilisé pour la consommation locale ;
  3. Encourager la culture du fonio (Digitaria exilis) ;
  4. Introduit en Europe au 15e Siècle et en Afrique au milieu du 16e Siècle, 200 000 tonnes importés / an ;
  5. Redécouvrir la culture du riz africain (Oryge globerrima) ;
  6. Restructurer la filière arachide, restaurer l’autorité du monde rural et réhabiliter les piliers de la filière ;
  7. Promouvoir la filière coton (Gossypium). Avec 5 000 tonnes / an, le Sénégal consomme en moyenne 26% de sa production ;
  8. Reprendre la filière canne à sucre (Saccharum afficinarum) ;
  9. Développer la filière banane.
Objectifs spécifiques
La promotion de Marchés Terroirs face aux défis alimentaires est incontournable pour viser et atteindre l’objectif de la Souveraineté alimentaire :
  1. Promouvoir une Agriculture paysanne nourricière ;
  2. Faire des diversités un atout et de l’Agriculture biologique une source de développement local durable;
  3. Faire de l’exploitation familiale le foyer croisé, le filament de la Source lumineuse et luminescente d’un revenu rural consistant, par son caractère de fil conducteur d’une Chaîne de valeur intégrée ;
  4. Faire des céréales locales de substitution au riz ;
  5. Faire de  l’exode urbain la contrepartie de l’exode rural par la pratique de l’agriculture biologique ;
  6. Monnayer l’exode rural par une monétisation du Micro-jardinage des cultures hydroponique ;
  7. Faire du CNCR le Siège de technostructure mais surtout le centre de promotion de la superstructure i.e. des analyses positions et propositions paysannes sur les thématiques liés aux Investissements agricoles et des Infrastructures rurales, de la Gouvernance rurale ;
  8. Mettre l’accent sur la Loi 21 – 2010 et la Loi 22 – 2010 pour régler le Problème de l’Energie ;
  9. Penser Globalement et Agir Localement.
Objectifs opérationnels
La promotion  de l’Industrie Agro-alimentaire est incontournable pour la promotion des produits du terroir. En effet, les plats locaux à base de produits du terroir qui passent par la Promotion et la Valorisation des Savoirs Endogènes (Cf. : Travaux Zone N°1 Saint - louis du Groupe WLD 2000 sur les Savoirs Endogènes et la Propriété Intellectuelle avec ISESCO / OCI et l’UNESCO en 2012) peuvent seuls permettre de réduire la vulnérabilité sociale. Et de permettre de faire de la Souveraineté alimentaire, la voie royale du Développement national à savoir :
  1. La Promotion des jus de fruits locaux ;
  2. Promouvoir les recettes culinaires locales par une mise sur l’Efficacité énergétique et de l’Efficience énergétique ;
  3. Promouvoir des filières de base de l’arboriculture moringa olifer, Adansonia digitata ;
  4. Développer le Conseil et l’Accompagnement (CDSCT / CDSMT / CDSLT en Finances conventionnelles et Fiances Pro-pauvres) ;
  5. Placer la paysanne au cœur du développement local ;
  6. Faire de la Loi Agro-sylvo-pastorale le creuset et socle de l’Industrie Agro-alimentaire ;
  7. Promouvoir la Propriété Intellectuelle (PI) ;
  8. Etablir une Synergie industrielle entre milieu de recherche / espace agricole ;
  9. Faire de l’Emploi Vert un creuset ;
  10. Mettre l’accent sur les termes de l’atteinte de l’OMD 5.
Cadre logique de Valorisation des acquis
Objectif Global
Logique d’Action
Indicateurs d’objectif
Moyens de vérification
Hypothèses d’Ecole
Objectif Spécifique
Mise en œuvre d’un processus innovant ;
Innovation/Action/ Réseaux
Evolution du CA / Périodique
Taux de pénétration du Marché
Avant
Comparaison
Résultats attendus
De la confiture à la cosmétique : synthèse moléculaire
Adaptation au profil de marché
Evolution de la demande
Option Développement / Promotion
Activités à développer
Petite chimie de l’agro-alimentaire ;
Innovation ;
Création de richesse.
Agro-alimentaire ; Cosmétique ; Agro-industrie.
Demande à tendance  exponentielle
Corrélation Evolution Demande
Binôme / Production – Ventes

Perspectives
Le maltage est certainement la voie royale vers la Souveraineté alimentaire par sa propension à mettre une croix sur la Malnutrition, sur  les affections associées aux fléaux traditionnels (Paludisme, Sida, AVC, Insuffisance rénale etc.).
Conclusion
A défaut de mettre le Soleil des indépendances alimentaires des Etats africains entre quatre murs du foyer  rural sénégalais, mettre les lueurs de l’aube d’une Souveraineté alimentaire en enclos semble être à portée – et ipso facto faire prendre le crépuscule de la vulnérabilité sociale une effectivité.
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Analyse et Transversalité dans l’Atelier thématique N°6 au Village de Mdeuckou Lamane / Communauté rurale de Koul / Région de Thiès - SÉNÉGAL
AGIR LOCAL ET PENSER GLOBAL : Produits de Terroir et Chaîne de Valeur           
SOMMAIRE
INTRODUCTION
RÉSUME EXÉCUTIF
PROBLÉMATIQUE
OBJECTIFS GÉNÉRAUX
OBJECTIFS SPÉCIFIQUES
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
CADRE LOGIQUE DE VALORISATION DES PRODUITS DU TERROIR
LOGIQUE D’INTERVENTION DES INSTITUTIONS ET PARTENAIRES AU DÉVELOPPEMENT
INDICATEURS DE VALEUR
PERSPECTIVES
CONCLUSION

Introduction
Certes, les programmes d’intensification céréalière, de maraîchage, d’arboriculture, d’amélioration de la volaille locale, d’apiculture, d’embouche d’élevage, de pintades, de cailles, de transformation des fruits et légumes ont été consolidés et étendus au Sénégal depuis quelques années. Ainsi, le programme d’intensification céréalière et fourragère a comme axe principal la production autonome de semences de base à partir de près base avec 15% en semences et 85% en consommation en 2012.  
Ce faisant, le niébé fourragère a été produit pour 7 tonnes soit une recette de 2100$ (Programme de Gestion Durable et Participative des Energies Traditionnelles et de Substitution – PROGEDE). Le PROGEDE a contribué à la reconstitution du Capital semencier pour 598,488 tonnes soit 269320$ de recettes. Le maraîchage a produit pour 72807$. L’insémination a permis d’obtenir 20 métisses soit 29090$, une production de lait de 15750 litres / an soit une recette de 1718$ par stabulation de 50 vaches. Le miel  a été produit à hauteur de 30 tonnes soit 60000$ avec des techniques de récoltes qui ont permis de préserver le peuplement d’abeilles et la diversité biologique. C’est dire que céleris paribus, la Concertation et la Coopération d’une part entre les acteurs du monde rural, et d’autre part entre les structures de Conseil et d’Encadrement tel que le PROGEDE, l’ANCAR ais surtout le CNCR qui est au cœur de nos présentes réflexions est estimé pour l’orientation de l’Investissement vers des productions reflétant un effort de Développement endogène et autocentré en vue de convoiter des marches porteurs et profitables au monde rural, notamment  la Femme et la Pauvreté rurales.
Résumé exécutif
Les enjeux et perspectives de l’Investissement agricole pour l’Agriculture familiale sont énormes. Toutefois, fournir les armes d’une Stratégie de Valorisation des produits du terroir, pour un meilleur accès aux marchés porteurs, s’avère délicat tant les aspects à cerner pour adapter le contexte de transformation du système de production et aux profils des marchés sont nombreux et divers. D’où l’impératif d’une réflexion bien menée sur la question et son corollaire, un fruit qui aura tenu la promesse des bourgeons.
Problématique
Comment transformer localement  les cultures vivriers et les produits de terroir pour accéder au marché et les valoriser ? S’il est vrai que seul un Cadre de Valorisation peut être indexé, l’ITA. Il n’en demeure pas moins vrai de noter que les initiatives font légion et sont à mettre à l’actif des GIE, des OPA paysans et des GPFs paysans.
Toutefois, existe-t-il un profil de marché apte à absorber ces produits suscités intégrés dans le processus de leur obtention à la filière agro-pastorale ? Mais surtout grâce à l’Investissement agricole, l’Agriculture familiale peut – elle générer des recettes appréciables et nourrir le Sénégal ? Et surtout quelles perspectives pour  le consommer local et le transformer local à travers un Schéma de financement agricole s’appuyant sur le Crédit agricole et / ou sur une Banque agricole par exemples dont les modalités peuvent être précisées ? 
Objectifs généraux
Quelques objectifs généraux présidant au devenir du transformé local peuvent être précisés en ces termes :
  1. Produire en quantité et en qualité pour un profil de marché local et mondial ;
  2. Tenir compte de l’atomicité de certain marché pour faire face aux caractéristiques oligopolistiques d’autres et quelques fois au duopole de certain marché (coton, sésame etc.) ;
  3. Spécialiser les régions agricoles en fonction de critères pédologiques et écologiques afin de miser sur un avantage comparatif de quelques alliés ;
  4. Appliquer la loi de Pareto au Secteur du micro-jardinage et du maraîchage ;
  5. Optimiser les conditions de production  par un meilleur accès à l’eau ;
  6. Miser sur l’Energie Renouvelable (ENRs) pour booster la production ;
  7. Améliorer les Sélections végétales du terroir ;
  8. Etudier et identifier les profils de marché ;
  9. Identifier les Chaîne de valeur et les renforcer ;
  10. Promouvoir le renforcement de capacités.
Objectifs spécifiques
Préciser en élaborant et diffusant largement les analyses, propositions et positions paysannes sur les démarches terroir face aux défis alimentaires permet en évidence l’impératif de passer en revue ces objectifs qui peuvent être des moyens de politique sectorielle nationale et des fins de politique de croissance familiale sont :
  1. Promouvoir l’information scientifique et technique (Cf. : Les Sciences et la Technologie aux Citoyens et Acteurs à la base, les Sciences Citoyennes démontrées dans les Savoirs Endogènes et le Patrimoine immatériel de l’Afrique in Séminaire sous régional ISESCO / OCI et UNESCO 2012 – Zone N°1 Saint – louis / Groupe WLD 2000) ;   
  2. Informer, Sensibiliser et Communiquer sur les expériences paysannes ;
  3. Faire face aux contraintes d’économie familiale liées aux habitudes de consommation ;
  4. Freiner  l’exode rural et promouvoir l’exode urbain;  
  5. Révolutionner les habitudes alimentaires ;
  6. Valorisation du Compendium des textes législatifs et réglementaires ;
  7. Miser sur un Cadre législatif et réglementaire ;
  8. Promouvoir la Loi Agro-sylvo-pastorale ;
  9. Développer les Savoirs Endogènes pluri et interdisciplinaires ;
Objectifs opérationnels
La promotion d’une Agriculture paysanne nourricière parente du maintien des diversités, et source de Développement local durable, passe par l’Approche terroir et la Synergie Terroir / Milieu de la Recherche et surtout la valorisation de la  Démarche participative ainsi placée au cœur du Développement local sont :
  1. Identifier la liste des céréales locales aptes à créer une Chaîne de valeur appréciable et réutilisable ;
  2. Intégrer l’agriculture à l’arboriculture par 21 la promotion de l’assolement  et par 22 le compostage ;
  3. Développer les aménagements participatifs ; 
  4. Mettre l’accent sur les engrais biologiques ;
  5. Assigner à l’ITA une mission essentiellement rurale et
  6. Créer un Institut des Biotechnologies Alimentaires - ITB (Initiatives en cours au niveau du Groupe WLD 2000 avec des Agences de coopération internationales, des universités internationales, Réseau des Bio-techniciens médicaux et Manipulateurs techniciens de Radioprotection, des Plates formes et Coalitions paysannes de la Société civile africaine et internationale, des IDEs du Secteur privé non lucratif) ;
  7. Promouvoir la Biotechnologie comme fer de lance de l’Agro-alimentaire ;
  8. Miser sur les Semences paysannes pour l’Agriculture alimentaire et sur les OGMs pour le Développement des bioénergétiques (biocarburants) ;
  9. Réviser les missions de l’Association Sénégalaise de Normalisation – ASN et mettre en œuvre des Normes nouvelles ;
  10. Faire faire aux vieilles marmites les meilleures sauces en revisitant l’Art culinaire du terroir et en le connectant la Recherche & Développement (Cf. : LES SAVOIRS ENDOGENES AU SAHEL in Présentation sur les activités et expériences du Groupe WLD 2000 au Séminaire sous régional sur « les savoirs endogènes et la Propriété Intellectuelle »  du 18 au 20 Décembre 2012 à St Louis /Sénégal - ISESCO / OCI en partenariat avec Commission nationale  sénégalaise pour l’UNESCO / ISESCO).
Cadre logique de Valorisation des Produits du Terroir
Objectif Global
Logique d’Action
Indicateurs d’objectif
Moyens de vérification
Hypothèses d’Ecole
Objectif Spécifique
Mise en œuvre d’un processus innovant ;
Innovation /Action / Réseaux
Evolution du CA / Périodique
Taux de pénétration du Marché
Avant
Comparaison
Résultats attendus
De la confiture à la cosmétique : synthèse moléculaire
Adaptation au profil de marché
Evolution de la demande
Option Développement / Promotion
Activités à développer
Petite chimie de l’agro-alimentaire ;
Innovation ;
Création de richesse.
Agro-alimentaire ;   Cosmétique ; Agro-industrie.
Demande à tendance  exponentielle
Corrélation Evolution Demande
Binôme / Production – Ventes

Logique d’Intervention des Institutions et Partenaires au Développement
Maintenant les plates formes et Organisations paysannes de la Société civile africaine et internationale exigent davantage leurs Droits d’Initiative (Déclaration de Paris en 2005 sur l’APD) et ont tendance à faire moins d’Académie (Plus de Recherche opérationnel appliquée à forte valeur ajoutée socio – économique).
Indicateurs de valeur
Avec les MDPs, l’Approche CDS-CT / CDS-MT / CDS-LT sont privilégiés et la Participation citoyenne (Tendances de plus en plus intégrer dans les Grilles DAO des PTFs).
Perspectives
La Croissance Pro-pauvre, les ENRs appliquées (Mix Energies Propres), les Savoirs Endogènes et la Propriété Intellectuelle, le Marché Africain de la MTA (Médecine Traditionnelle Améliorée) sont des priorités pour nos Etats.
Conclusion
La Promotion du Sectoriel vers le Marché communautaire (UEMOA / CEDEAO / UA) sera une Stratégie d’échelle pour atteindre l’Autosuffisance alimentaire et  permettra la valorisation sociale de la Chaîne de valeur des produits de terroir.
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Synthèse du Groupe de Travail - Atelier N°4 «Renforcer les initiatives des femmes et valoriser leurs rôles dans l’avenir de l’agriculture familiale et du développement local  »
En attendant de recevoir le Rapport Général de Fatou BOCOUM Technicienne du FONGS pour l’Atelier N°4 tenu dans le village de Payenne, les quelques ponts notés sont:
-          Importance de la présence des femmes ;
-          Un Combat mais  à inscrire toujours dans la négociation ;
-          Eduquer les enfants et laisser la parole à l’Homme ;
-          Eviter les dépenses inutiles et le gaspillage dans les cérémonies familiales ;
-          Position affaiblie de la femme dans le domaine foncier à cause de la culture ;
-          Le problème de l’accès foncier des femmes à cause de leur manque de culture et de solidarité féminine ; 
-          Faire en sorte que les femmes intègrent les commissions domaniales ;
-          Intégrer l’article 14 de la CEDAF  pour l’accès au Droit d’accès équitablement à l’homme comme pour la famille ;
-          Le rôle de transmission du savoir et la pérennisation des acquis ;
-          Développer le biogaz et la valorisation des produits ;
-          Développer la Labellisation (comme Thiéré Payenne, Thiéré Ndia etc.).
Vers 17H15 mn, les Groupes de travail des Ateliers 4 et 5 ont rejoint le Siège de l’UGMP dans la Comme de Meckhé.
Cérémonie de clôture
Dans le hall du Siège de l’UGMP à Meckhé, nous avons assisté à une cérémonie de clôture « Terroirs en Fêtes – Planète Terroirs » riche en cultures et traditions locales et avec la prestation en spectacle de 3 ethnies de la zone (Maure, Peule et Wolof).
Vers 20H30, très comblés, les participants de la Journée d’Echanges et Découvertes  au cœur des terroirs de Meckhé ont retourné sur Dakar.

                   IV- ANNEXES
► Annexe I : Note de Présentation sur les Activités et Expériences relatives au Forum d’Echanges  et Découvertes au Cœur des Terroirs de Meckhé par le Groupe WLD 2000
(...)
Annexe II :    Programme du Forum d’Echanges  et Découvertes au Cœur des Terroirs de Meckhé
Dates
Activités
Contenus
05/03/2013
Ouverture officielle: Forum et FIARA

- Cérémonie officielle,
- Atelier sur « quelles démarches terroirs et développement local face aux défis alimentaires »
06/03/2013
- Forum : journée d’échange à Mékhé.
-Animation stand
Six ateliers sur les thématiques suivantes :
1.       Produire mieux en s’appuyant sur la diversité locale
2.       Gestion durable des ressources et sécurisation du foncier
3.       Contribuer à la souveraineté alimentaire et améliorer les conditions de vie
4.       Parole de femmes et développement local
5.       Rôle et place des jeunes dans l’avenir de l’agriculture familiale
6.       Transformer localement les cultures vivrières et les produits de terroir pour accéder au marché et les valoriser.
07/03/2013
- Forum : clôture
- Activités Collège des Jeunes (CJ) du CNCR

- synthèse des travaux du forum et perspectives
- Point de presse
- Journée de sensibilisation, d’information et de plaidoyer sur les activités du collège

Fait à Dakar, Sénégal, le 03 Avril 2013

Le Responsable
Dynamique et Mobilisation Féminines
 Agriculture de subsistance urbaine et / ou rurale ;
 Auto- développement ;
 Organisations Professionnelles Artisanat (OPA) ;
 Réseautage / Associations / GIE / Coopérative /Mutuelles ;
 Commerce et IDE (Investissements Directs Étrangers

Adresse  Zone Principale : CP 13522,  BP 37171 Dakar Grand Yoff / Sénégal
 Tel: + 221 77 597 28 63 /+221 77 539 47 35 /+ 221 77 320 23 29 / +221 76 679 70 23 / +221 70 780 83 28;
 R.C: SN   DKR – 2012 – A – 2191; NINEA: 004522589
Banque: BRS Sénégal – SN125  01001  018030040106  33
IMF: Pamecas Gd Yoff Dakar N°21532; U-IMEC Liberté 6 Dakar N° 2320
E-mail : groupe.worldleadership2000@gmail.com 
Notre Savoir – faire, Notre Stratégie du Faire- Faire, Notre Approche Compétences (APC), Notre Approche Intégrée Droits de l’Homme (AIDH),  pour vous satisfaire.  

1 Comments:

Blogger Mariam said...


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case there is anyone who has similar problem and still

looking for a way out, and he those cast all kind of spell like ::
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Luck, Money Spells
Health, Well Being
Protection, Healing
Curses, ex, Breakups
NEW! Combo Spells
High Priestess Spells
Vampire Spells
Authentic Voodoo Spells
Custom, Other Spells
Business spells
Health/Healing spells
Cancer healing
Curse removal
Job spells
Healing from all kind of diseases
Love binding
Barrenness(need a child)
Need love
Lottery Spells
Promotions
Success
Money rituals
winning court case
Divorce spells
Low sperm count
Infertility in women
Breast enlargement/reduction
Penis enlargement/reduction
YOU CAN CONTACT HIM HERE AS (dr.abalaka@outlook.com) and also his state based number text him here if you're in the US: 760-935-3804 if you need any question contact me via here as mariambaurice@gmail.com i wish you best of luck and good health.

5:45 PM  

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